您目前所在: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
全国母猪数量已减少20%,养猪之路该如何走?
发布日期:2019-03-28

 在这个谈瘟色变的特殊时期,无论是养殖行业还是饲料行业,个个噤若寒蝉,人人自危,生怕因为自己的言行和小举动惹来大祸害。我国长达七八个月的非洲猪瘟疫情,不仅使得民不聊生,给我国养猪业的发展更是带来巨大威胁。

非洲猪瘟疫情给人们带来了沉重的思考

据农业农村部发布的数据:今年我国能繁母猪的存栏量比去年同期下降将近20%,表明受非洲猪瘟的影响,我国生猪产能和能繁母猪存栏量明显出现下滑趋势。网络上对市场上的生猪数量流传更可怕,甚至出现了“无猪村”和“无猪县”。养殖企业有的消失了,有的艰难求存,猪料企业也有的正准备转型。养猪那件事在朴实的畜牧人手里变得孤注一掷,不知道接下来会发生什么,又该如何去应对。

 

被非洲猪瘟宠幸过的猪圈还可以继续养猪吗?

非洲猪瘟席卷了我国大部分散养户,一旦发病,疫情方圆三公里的生猪全部被扑杀。然而,生猪被扑杀后猪圈空出来一段时间了,不少养殖户可发愁了,那空出来的猪圈还能继续养猪?

 

根据农业农村部发布的《非洲猪瘟疫情应急预案》,疫区解除封锁后,疫点和疫区扑杀范围内应至少空栏6个月。也就是说,猪场发生非洲猪瘟疫情后,差不多要8个月以后才能重新养猪。8个月的时间并不短,尤其是对于小猪场和散户来说,如何度过这8个月才是主要问题。但是,8个月之后,还有多少老板还敢养猪。辛辛苦苦一年的心血,一下子被全部扑灭的心里阴影短时间内不会清除。况且,非洲猪瘟病毒潜伏期长,即便采取严格的消毒措施,只恐仍有遗漏,不怕一万就怕万一。因此,对于那些被非洲猪瘟宠幸过的猪场老板,在非洲猪瘟被彻底消灭掉,或者非洲猪瘟常态化之前是不会轻易再去尝试养猪了。

 

非洲猪瘟疫情遗留下来的空圈舍怎么办?能否变废为宝?

因非洲猪瘟疫情遗留下来的空圈舍长久空起的话,对一个养殖场来说确实很浪费资源。那何不对发生过疫情的猪场及相关区域采取多种措施严格消毒后,加以适当改造,改做它用。

 

部分散养户欲转型养鸡,可行吗?

非洲猪瘟疫情的流行,导致生猪养殖量下滑,也使得消费者对猪肉产品的消费欲望降低。猪肉的生产和消费同比降低,必将刺激其他类畜禽鱼产品的生产和消费。养殖结构的改变,使得散养化率迅速降低,养殖向大中型转变,这将迫使养猪小散养户面临转型。猪圈空着也是浪费资源,因此,不少散养户想利用此资源转型养其他畜禽。毕竟猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。不少养殖户心想猪养不成,总该可以养其他畜禽吧。按常理理解,空出来的猪圈,经过一定空窗期后,按照一定程序消毒可以转型养其它畜禽,但是国家对此可能有别的政策和规定,我们还不是很了解。那么,转型养鸡的话可能会面临哪些问题呢?

① 病原问题:首先考虑的应该是病原问题,除了非洲猪瘟病毒的潜伏期长,旧的养殖场一般存在很多病原。如不能严格按照标准的消毒程序对圈舍消毒,养殖后期的疾病问题将很多。

② 改装成本问题:如果是规模型养猪场改装养鸡场,改装成本应该会很高,毕竟圈舍里配套设施都是一体化的,要想养鸡,圈舍里面的水线和料线,以及通风和保暖设施等都要改装,大型养殖场改装调整难度大。而且刚开始养鸡,不可能一下子养那么多。因此,小散养户对于转型调整较为容易。无论设计散养还是笼养,养殖场内部的一些设施肯定要根据养鸡的标准更换。但总的来说,通过废弃的猪圈改装成鸡舍,比那种从头选址,建场的成本低多了。

③ 人员技术问题:以前从事哺乳类动物养殖,突然转型鸟类动物养殖,这个跨度有点大,毕竟哺乳动物和鸟类的行为特点和生理特点差异还是很大。学无止境,在转型养鸡之前,养殖人员必须要有扎实的家禽繁殖、生产、疾病等理论知识,具备一定的知识和技术能力才能考虑养殖场转型。

④ 市场开拓问题:养的好不如卖的好,转型养殖前必须充分了解家禽养殖的市场,才能使得养殖场获得最佳经济效益。一个人的成功85%归功于他的人脉关系,所以,人脉关系也是开括市场的重要因素。

 

无论您想转型养什么动物,饲料成本占所有成本的七成左右,因此,您必须要寻找最适合的饲料。普丹美可以针对专一客户,根据其硬件设施、基因及健康状况,量身定制属于您独有的产品和服务方案。普丹美不仅局限于猪预混合料,还涉及家禽、反刍和貂等动物的预混合料研制。

 

Copyright @ 2017 普丹美 版权所有    豫ICP备17034014号-1    豫公网安备411623020000071号
创意支持:Add+广告集团
返回顶部
返回上页